电影网>新闻>原创深度策划

献给清华的一封情书《大学》:因为有光,所以值得

时间:2021.07.21 来源:1905电影网 作者:今日影评Mtalk
《大学》:大学有光,所以值得 时长:08:00 来源:电影网

《大学》:大学有光,所以值得收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 十年寒窗苦读,我们在一度看不清前路的时候,只知道前方有个地方我该去看看的,那就是“大学”。


大学似是发着光的地方,从很小时候还没去过,就知道它的美好。而去过大学后,发现大学只是人生的起点,但它始终发着光,在我们远航路途中,是永远回头看都能望得到的港湾。


《大学》电影海报


“大学之大,不在于有大楼高楼,而在于有大师。”曾任清华校长的梅贻琦这么讲道。而实际上,在影片《大学》中,大师看起来并不是多么高大的,他们普通而渺小,面对学问以及理想,他们是谦卑而低调的,但虽渺小仍愿挣扎在理想之地的他们,让我们感受到了一种真正的高大。


尹鸿老师,此次还担任着电影《大学》的监制,他对这部电影的定位从不止于清华校园内:清华是中国大学的一个缩影,而是要展现当今大学保有的那份气质精神,意识到大学并不仅仅是一个获得学历的地方,而是能够给人一身光芒的地方。


孙虹在导演手记中写道:当你沉浸在一个黑暗而封闭的环境中,唯有前方有光的时候,才能真正静下心来感受时间的流淌,体会另一个人的人生。


在这部电影中,我们感受着四个不同时间节点的清华人的此刻彼刻。


新生——严韫洲


宋云天


蔡峥


钱易


今日影评》编导观察:大学,有每个人专属的独家记忆,学习、青春、奋进都可以成为它的关键词。在尹鸿老师的讲述下,何谓“大学”?一个超越个体理想的地方;一个给人植入梦想的地方;一个给人一身光芒的地方。很受鼓舞,希望更多人能一直享受在大学的光芒之下。(彭康坪《今日影评》当期编导


文/冷带鱼