电影网>新闻>电影资讯

外来IP如何表达中华民族精神?《侍神令》告诉你

时间:2021.02.23 来源:光明网 作者:姜牧阳

原标题:《侍神令》:外来IP如何表达中华民族精神


王丽坤扮演的桃花妖美丽妖艳、善良忠诚,代表着一种不死精神,这充分借鉴了神话故事中蟠桃的功效;八彩是一个活泼、善良的小妖怪,她是蝴蝶精的化身,在一个个梦境中穿梭,用鼓声为迷路的人指引方向。蜘蛛精、镰鼬、铁鼠等小怪亦是中国古代神话中的常见形象,创作者赋予这些生灵欢脱的形象和性格,让观众感受到熟悉、自然的同时提升了观影的愉悦性。


更有特点的是,影片从古代水彩画中获取灵感,打造出了具有中国古典水彩画风格的视觉效果。中国古代水彩画讲求流动、雅致和畅快的视觉效果,让人于静中感悟清幽深远、自然澹泊。影片中晴明的居所四周高山环绕、薄雾笼罩、流水潺潺,又有色彩丰富的花草树木,层层叠化,营造出世外桃源的轻盈和空灵之感。又如“神妖大战慈沐”一段,创作者将场景放置在烟雾飘渺的悬崖上,木桥横跨两端,艳粉色的桃花树、咖色的木桥与蓝白色的天色相得成趣,远处的云彩、天空与薄雾产生了一种流动感。这种虚实结合的色调塑造出精细入微、妙趣天成的视觉效果。在这样的美景当中进行一场殊死搏杀,以乐写哀的叙事手法又极具有古典特征。


虚、灵、空、淡、深、远的意境构成了中国人浪漫洒脱的审美意识,蕴含着天人合一的宇宙观和世界观,再加上对人妖关系的辩证处理,影片奉献了丰富的中国化影像表达和价值观念。作为一部贺岁档影片,精致绝伦的视觉化兼具美感和审美愉悦性,为观众带来了一场无与伦比的视觉盛宴,民族元素在高水平的工业化加持下,给中国的民族风添加了时代性和科技感。


尽管关于影片《侍神令》言人人殊,但它借助中国的传统文化元素和外国的民族元素,以中国传统美学观为体,高端电影特效技术为用,传达了中国的民族精神,无疑是中国风的电影工业美学及其创新中的一个有价值的案例。(作者:姜牧阳,系中国艺术研究院电影学专业2020级博士研究生)