电影网>新闻>原创深度策划

7天4873万票房 请收下这份网络电影春节档成绩单

时间:2021.02.23 来源:1905电影网 作者:五年

《少林寺之得宝传奇》《发财日记》,领衔网络电影春节档。


“关于付费点播(PVOD模式)的电影,目前爱奇艺这边刚开始尝试阶段,对于票房的收益分账,现阶段没有和网络电影一样同步公布,需要等待后期成熟稳定后才会细化这些问题。”爱奇艺高级客户总监王经理,在接受1905电影网采访时如此说到。


由于采取PVOD模式的网络电影票房收益公布机制,三大平台仍处探索阶段。2021网络电影春节档采取这一发行模式的两片票房收益,暂无数据公布。


除此之外,小电君以七天长假日票房排行TOP10为统计范围(数据来源:猫眼APP网络电影日榜),整理出了爱优腾网络电影春节档票房数据。按照这一规则,爱优腾三大平台2021年春节档合计票房为4873.6万(不含PVOD模式网络电影票房收入,下同)。


《刺杀小说家》《人潮汹涌》《唐人街探案3》等院线春节档电影的幕后纪录片,也登陆线上。2021年网络电影春节档片单,更为丰富。


赵文卓主演的战争片《反击》以3天832.2万成绩,位列榜首。吴启华等主演的《罗布泊之九龙天棺》,以665.5万分账票房,紧随其后。


王宝强、宋小宝等院线电影大咖的加入,对于提升影片热度大有裨益。


网络电影全网热度榜


值得一提的是,春节七天长假期间,优爱腾票房TOP5中,均有一部军事题材主旋律作品。主旋律作品热,正在从院线蔓延至网络电影市场。


网络电影没有春节档?


春节档往往是院线电影知名出品方聚集地,而网络电影市场却是大不相同。


根据上文统计,参加2021年网络电影春节档期的知名出品方数量少之又少。除了优酷、淘梦之外,难寻奇树有鱼等其他业内头部出品方身影。这或许与网络电影春节档“含金量”,存在重要因果关系。


根据《2020年中国网络电影行业年度报告》显示,2020年网络电影的上新数量为769部。其中有79部影片分账票房破千万,同比增加41部。这些电影中,除了《大天蓬》《外星人事件》《野王》《巨鳄岛》4部外(不含PVOD模式网络电影),其他票房破千万影片,均非春节期间上映。



正如院线电影春节档,也是后天逐渐培养形成的。在官方与平台的支持下,未来网络电影春节档或许值得期待。


在更多的发行模式面前,网络电影春节档也充满更多想象。


据爱奇艺电影中心总经理宋佳介绍,电影线上发行模式分为四个阶段。当前,第四阶段则为会员+PVOD模式,即会员也要单独付费观看。


2021年网络电影春节档领衔上映的《少林寺之得宝传奇》《发财日记》,采用便是这种发行模式。影片最终分账票房成绩几何,值得关注。



除此之外,头部网络电影开始尝试多平台同步播出,进一步打开票房天花板上限。这种联播模式之下,诞生了《奇门遁甲》这部票房身价最高的网络电影。


未来会不会有更多头部网络电影,选择春节档期间采取这种多平台联播+PVOD的发行模式,充满想象。这种想象有多大,则取决于日后公布的《少林寺之得宝传奇》《发财日记》票房成绩。


目前而言,网络电影春节档机遇与挑战并存。线上电影市场三大黄金档期的形成,仍然需要佳片与时间去培养。


文/五年