电影网>新闻

专访张小斐:那个年轻的“李焕英”,终于红了!

时间:2021.02.21 来源:1905电影网 作者:阳山桃
对话张小斐:演喜剧很难 希望更多的被观众看到 时长:04:55 来源:电影网

对话张小斐:演喜剧很难 希望更多的被观众看到收起

时长:04:55建议WIFI下打开


1905电影网专稿 2021年春节档,让很多观众真正认识了张小斐这个名字和这张面孔。《你好,李焕英》里80年代的女孩,带着某种理想色彩,笑起来,在电影暖色的滤镜下显得多了一层亲切。

 

这一年的她,已经连续登了4年春晚的舞台。距离她第一次接触李焕英这个曾经存在于贾玲生命里的人,也已经过去了5年。


鄂靖文那样的演员,可能会在这个全年最庞大的档期里扩大自己的知名度,然后回归舞台,继续安安稳稳地去演喜剧。

 

但命运总是喜欢和每个人开玩笑。2021年的春节,这部贾玲纪念自己母亲的电影赚得了泪水、口碑和票房;它的女主角张小斐,也成了这个春节里观众们讨论最多的演员。

 

这个年轻的李焕英,红了。


01


37亿,看到《你好,李焕英》上映10天的票房数字,不禁让人好奇,现在的她,和上映前那个漫长等待后的采访时,是不是还一样。

 

对于知名与否,红或不红这个话题,那天的张小斐没有什么禁忌。她是贾玲大碗娱乐签下的第一个演员,签约之后的第一个作品,就是小品版的《你好,李焕英》。


杜淳、张若昀魏大勋搭档,前前后后上了几十期节目,小品多到数不清,很多人提起她来,都知道这个助演是贾玲签下的那个漂亮女演员。

 

上了卫视的综艺节目,就意味着至少有了一个基本的观众盘。但是,被电视观众认识,和被电影观众认识,似乎总有些不太一样。喜剧节目的量级,比起一部春节档电影来,好像总是差了一点。

 

张小斐没有回避这个问题:“被电视观众认识不就红了么?”她哈哈大笑,“我觉得一开始能被观众喜欢,就一点一点的从一开始有些人喜欢我,我就觉得哎,我是不是红了?我就挺开心的!”


章子怡说:“你根本不用有这方面的顾虑,在你身上我看不到这个标签。”


张小斐曾参加《我就是演员》

 

我们问她,演喜剧的,会不会羡慕其他女演员,可以演古偶或者仙侠,美美地维持着一个姿态。

 

张小斐这么回答:“喜剧是我最不敢想的一个事情。而是我觉得演喜剧很难。但是缘分让我刚毕业之后第一个选择的就是喜剧,我真的就觉得自己很厉害了。之后的一些像你刚刚说的别的类型的,我也希望去演。但是我觉得首先我能演喜剧就是非常厉害的一件事情了。”



在电影学院读书的时候,她其实没想过演喜剧,但机缘巧合演了这么多年喜剧,最终通过喜剧的方式走上了银幕。张小斐说:“对我来说是一个特别难能可贵的时刻,所以我也挺忐忑的。我不知道我做没做好这个准备,但是那天到了就接受大家的评判吧。”

 

结果便是,《你好,李焕英》上映后,越来越多的网友们开始在她的微博留言里喊她妈妈。对于这一点,张小斐倒是展现了“欢乐喜剧人”的天赋,她在直播里夸张地翻了个白眼,笑着说,自己被叫妈的最大感受就是“养不起”。


 

不过,“李焕英”之后的张小斐会是什么样呢?是照着她自己的设想,做更多的尝试,无论是光鲜亮丽,还是打入到泥土的角色?还是归于平静,再次在舞台上和观众们见面?

 

张小斐自己也没太想好,也许是在积蓄能量。上映前的这次采访,她告诉我们,自己买好了大年初一的票,准备躲在人群里看看自己演的电影。

 

那一天,真的有人在电影院里见到了她。清淡的装扮,戴着口罩,看起来和其他的观众好像没有什么不一样。


文/阳山桃