电影网>新闻>原创深度策划

春节档电影特效颠覆想象 中国特效工业正在崛起时

时间:2021.02.20 来源:1905电影网 作者:青风

《红海行动》《流浪地球》,春节档最不缺的就是视效大片。

 

《刺杀小说家》和《侍神令》两部电影前期都在宣传中,向观众展示了自己在目前中国电影市场中,视效制作和流程工业化方面的进步。

 

尤其是《刺杀小说家》,不管是导演路阳,还是特效总监徐建,都表示这次非常难——电影主创100%都是国内团队,首次在一部国产电影里,集合了动作捕捉、面部捕捉、虚拟拍摄、虚实结合等特效流程。


《你好,李焕英》《人潮汹涌》这类现实主义题材电影中,同样离不开电影特效。

 

郭帆导演曾直言,目前中国电影工业距离好莱坞仍有百年差距。但,从春节档这些影片来看,中国电影工业,尤其是特效工业,或许已经进入弯道超车的阶段。

 

数字角色


仔细研究《刺杀小说家》和《侍神令》的宣传思路之后,我们可以发现,“数字角色”是两部影片最为骄傲的“特效武器”。

 

2019年,电影《流浪地球》中反复出现的宏大场面震撼了不少观众,但用郭帆的说法,那种视效难度是在A级和B+级之间。而在电影中,用特效做出生物角色才是真正的S级,比如《复仇者联盟》中的绿巨人、《猩球崛起》中的凯撒。


李蔚然认为小鬼赤的皮肤状态应该更接近婴儿的皮肤质感,为了让数字角色团队能够更清晰得了解导演的意图,他还特地拍摄了自己孩子的视频作为示例,凸显鬼赤天真烂漫的情态。

 

这只是影片中28个数字角色的鲜活案例之一。

 

《疯狂的外星人》的特效工作,但其中徐峥所饰演的外星人,只局限于“面部捕捉”。团队之前尝试“数字角色”是电影《征途》中的三只怪兽,“但没有涉及到角色表演”。

 

宁浩、陈思诚等青年导演被电影局选派去好莱坞派拉蒙影业参观学习。

 

在郭帆看来,那次交流学习之后,让他们第一次感受到了电影工业化的差距,“从创意到拍摄到后期,再到最后的宣传发行全流程,了解完之后,会觉得各个环节上都有很大差异。”


《唐人街探案》,开启了“唐探宇宙”。

 

科幻、推理、悬疑……这些幻想类型的作品均成为了这群电影人下半场的征途。而这些电影最离不开的,则是视效工作。

 

在《流浪地球》制作过程中,郭帆和制片人龚格尔再次前往好莱坞学习。他们同参与了《星球大战》《变形金刚》《哈利波特》等特效大片的工业光魔交流中发现,中美电影市场存在数十年的差距,这种差距在某种程度上,极其需要一个完整的工业体系去支撑。

 

《唐人街探案3》《你好,李焕英》《侍神令》和《刺杀小说家》的特效工作。而负责《人潮汹涌》特效工作的,则是同样参与过《流浪地球》的橙视觉团队。

 

可见,自《流浪地球》之后,中国电影的特效日益出彩。某种程度上,这些电影也越发依赖国产的特效公司。

 

徐建透露,目前好莱坞很多底层技术是从中国买的。只是中国视效大片的发展刚起步,整个产业的需求并不旺盛,这就导致了中国公司买不起中国的技术。但无论是云技术还是航拍技术,中国本土的技术均是全球最先进的。


《一出好戏》里,特效镜头数量并不比《流浪地球》少,“这类隐性特效不会放在前面去表现,因为这类电影还是要靠故事和角色,去表达情感。”

 

《外太空的莫扎特》,以及开心麻花的《独行月球》进行后期视效工作。

 

《流浪地球2》,“电影细节不能谈太多,但视效工作已经进行前期筹备了。”有了政策扶持,以及后续项目支撑,徐建告诉我们,团队计划吸纳国外的特效艺术家加入,同时开启新人培养工作,为电影工业化提供更有力的支持。


文/青风