电影网>新闻>原创深度策划

7天总票房达78亿!史上最强春节档是如何诞生的

时间:2021.02.18 来源:1905电影网 作者:五年

《唐人街探案3》、27.3亿的《你好,李焕英》、5.4亿的《刺杀小说家》

 

春节档一票难求的火爆场面,更引来了国外媒体从业者的实名羡慕。2月16日,《纽约时报》专栏作者在亲身参与春节档观影后撰文表示,中国影市不断刷新的票房数字大大振奋了尚在困境中的全球电影业:“撇开影片口碑,中国蓬勃的票房市场回报,为全球电影业提供了一个充满希望的信号,因为全球有很多大小电影院都在疫情中被摧毁,且对影市的未来充满担忧。”


《复仇者联盟4:终局之战》保持的内地首日票房7.28亿元的纪录,成为内地影史首部单日破10亿票房的影片,而且超过《复联4》在北美首日1.5746亿美元票房,创单市场单片首日和单日全球最高票房纪录。

 

陈思诚凭借此片优秀的票房表现,成为中国影市首位百亿票房导演。目前,陈思诚导演作品合计票房,已经突破110亿大关。

 

根据自身经历改编的《你好,李焕英》,不仅催泪,还将导演贾玲送上中国影史票房最高女导演的宝座。在此之前,这一纪录保持者为刘若英执导的13.6亿票房的《后来的我们》

 

由于《你好,李焕英》长线票房走势喜人,贾玲更是有望挑战全球票房最高女导演。目前,这一纪录保持者为派蒂·杰金斯执导的8.22(约合人民币53.02亿)亿美元票房的《神奇女侠》


沈腾、王宝强刘昊然等主演个人作品累计票房纪录不断被刷新。其中,刘昊然主演作品累计票房已超160亿,成为95后年轻演员中的佼佼者。2021年春节档,见证了诸多纪录的诞生。中国电影市场的潜力,正在重新被定义。


《八佰》之后,第10部票房破30亿的国产电影,也是中国影史第11部破30亿影片。

 

在取得了商业上的认可之后,国产电影品牌“唐探宇宙”已然成形。根据片尾彩蛋提示,《唐人街探案》还将有望在英国伦敦拍摄第四部。

 

刘德华、肖央主演的翻拍片《人潮汹涌》因排片占比过低,饶晓志导演多次在社交媒体请求院线增加排片场次。

 

《新神榜:哪吒重生》、《人潮汹涌》、《刺杀小说家》4部影片,豆瓣评分在7分(含)以上,数量为近三年春节档之最。


 

观众审美能力日益提升的时代背景下,春节档影片整体质量逐步跟上。当前,内地影市2月份整体票房已达82.67亿,单月票房有望继2018年、2019年之后第三次突破百亿大关。

 

03

下一个黄金十年


中国电影十年一个轮回。2001年至2010年之间,中国电影市场完成了百亿年度票房的小目标。2011年至2020年,内地影市完成了年度票房、单片产值、银幕数量等多个维度数据的跨越式增长。

 

2018年,中国电影评论学会会长饶曙光在接受采访时曾指出,近年来提升中国电影质量的各种努力已经初见成效,中国电影正在从产业增长的黄金10年走向质量提升的黄金10年。


2020年,疫情常态化之下,中国电影市场全年票房突破200亿大关。这也彰显了内地电影市场观影人群的成熟与稳定。



“2020年的疫情,导致了电影院历史上最长时间的停摆。但这次的影响,我认为是暂时性的、阶段性的。中国电影产业经过前20年、三代电影人的努力,已经夯实了产业基础,已经有了足够的创作积累,银幕数量已经达到7万张,尤其是年轻导演的崛起,形成了一大批优秀人才的力量集聚。”2020年底,博纳影业CEO于冬在接受采访时,如此看待中国电影市场发展现状。

 

在最高上座率为75%的前提下,2021年春节档仍然取得了历史最好成绩。这也为整个行业的发展提供了信心与动力。未来,春节档七天长假总票房突破百亿,或许也不再是梦想。

 

2月18日A股开盘,影视板块表现


2月18日A股开盘,影视板块集体上涨。其中,北京文化、万达电影、横店影视等春节档爆款作品出品方股价,涨幅明显。众多周知,股票市场反映的是资本对行业未来发展趋势的预判。

 

中国电影市场下一个黄金十年或许已在不远处。



文/五年