电影网>新闻>原创深度策划

《棒!少年》之烦恼,票房与口碑为何不能兼得?

时间:2020.12.19 来源:1905电影网 作者:五年

许慧晶说自己很喜欢《棒!少年》的英文名“Tough Out”,它代表了打棒球需要的品质,意味着坚强,但也意味着艰难。


这种“拧巴”的状态,不仅体现在主人公棒球少年身上,更外延至影片的口碑与票房的反差中。公映八天,豆瓣8.7分,票房刚刚400万出头。


易烊千玺、王源等国内明星接力打call,也没能让触底的排片率出现太大波动。与上一部享受这种群星安利待遇的纪录片《二十二》相比,结果大相径庭。


这种豆瓣高评分低票房的命运车轮,也曾在《气球》《掬水月在手》等片身上驶过。这种偏文艺的院线小众类型片,难道从基因里就带着与爆款绝缘的宿命?


《我不是药神》、《流浪地球》等叫好又叫座的爆款诞生。高分小众类型片的春天,或许就在不远处。


周迅、黄轩等众多明星的“自来水”,也未能将影片单日排片率提升至1%以上。


《沐浴之王》、《除暴》中,拥有彭昱畅王千源等具有一定市场辨识度与观众基础的主创团队。


《喜宝》以及刚刚突破3亿票房的《如果声音不记得》等。这些影片虽然票房大卖,但豆瓣评分却是实惨。


《战狼2》的诞生,让市场见证了超级爆款的票房天花板。《三生三世十里桃花》的失败,标志流量明星+大IP票房收割模式的见底。两片得失背后,内容为王时代悄然来临,口碑与票房同向而行成为常态。


《捉妖记2》、《前任3:再见前任》《西游伏妖篇》等6部电影,数量占比整体20%;合计票房105.45亿,占比整体747.56亿票房14.1%。


《少年的你》之外,其余三部电影票房均是30亿起步,4部电影总票房133.43亿,占比整体17.84%。


暑期档及以后公映的影片为13部。这说明2017年以后观众审美能力提升,也倒逼片方更注重内容质量的把控。口碑与票房成正比时代已然来临,尤其在三大黄金档期之一的春节档。票房领跑者不能成为最终累计票房大赢家,已经成为近两年春节档魔咒。《红海行动》、《流浪地球》的接连逆袭,表明口碑已是票房走势最大决定因素。两者的豆瓣评分,也是各自所处的春节档新片中的冠军。


《冈仁波齐》、《二十二》等,均已突破亿元大关。内容质量在线的情况下,小众电影巧妙借势,也能实现票房的逆袭。


随着中国电影市场与观众的双向成熟,口碑与票房走势逐渐趋同。在宣发资源与策略跟上的前提下,高分小众类型片的票房春天,或许指日可待。


文/五年