1905电影网>新闻目录>电影资讯

《使徒行者3》卷土重来,港剧IP究竟能活多久?

时间:2020.10.17 来源:1905电影网 作者:Keva

林峰搭档佘诗曼的卧底题材剧集《使徒行者》红透香港和内地。在本土,它成功拿下TVB的年度收视总冠军;在内地,总播放量超过24亿的它,也打破了纯港剧的历史播放记录。


《无间道》的味道,让观众直呼过瘾。在观众们的“催更”之下,早在2017年,《使徒行者2》已经与观众见面。如今,《使徒行者3》亦正式上线。


一部原作,两部续集,再加上两部衍生的电影《使徒行者》以及《使徒行者:谍影行动》,可见《使徒》IP的生命力相当顽强。


01

顽强生命力


出续集,造IP,是港剧特色。


热播中的《使徒行者3》是《使徒》系列剧集的第三部。但它并不是港剧中最“长寿”的IP,《法证先锋》和《陀枪师姐》系列更是各有四部。据了解,《陀枪师姐2021》已在今年6月杀青。从剧名来看,很多人把它看作是《陀枪师姐》系列第五部。


有消息称,《陀枪师姐2021》或将于明年上线。假若消息属实,它将与上一部《陀枪师姐4》相差17年。可见,无论时间间隔多久,只要原作曾是爆款,观众都有希望看到续集。


《冲上云霄》以及《法证先锋4》也相继与观众见面。


欧阳震华由始至终都是男一号。《陀枪师姐2》是该系列的首部续集,原作男女主双全,阵容圆满。该剧豆瓣评分8分,与原作的8.5皆处于较高水平。


蔡少芬取代了关咏荷成为女一,但主演阵容仍相对稳固,豆瓣评分分别为7.9和7.5,与原作差距不大。


林保怡和吴启华悉数在场,三部作品豆瓣评分至今维持在8.5、7.9和7.8,系列剧集水平相对稳定。


苗侨伟带袁伟豪等新人上阵;《溏心3》中,虽然夏雨和李司棋依然是大家长,但他们的子女却从陈豪陈法拉换成了王浩信等后辈。


原作灵魂主角的缺失,再加上剧情设置在试图贴合内地时,却未能完全平衡两地观众的口味。这直接导致近年续集口碑与前作有着较大差距,也让部分观众们吐槽,“新港剧”少了一份港味。



如今,之于“新港剧”的续集制作而言,同时处理好续集与原作的关系,平衡好香港与内地的审美,无疑是一个新的课题。


新的时代,需要新的尝试。未来,无论续集还是原作,港剧IP的继续开发,在探索道路上,仍可多做尝试。


文/Keva