1905电影网>新闻目录>电影资讯

中国电影票房超北美成为全球第一市场,凭什么?

时间:2020.10.16 来源:1905电影网 作者:行者

《误杀》《叶问4》贺岁老片,上座率并不理想,更多的只是象征意义。这对全年票房的推动作用,微乎其微。


《第一次的离别》等新片,成为内地电影市场复工阶段的领跑者。此后,内地电影市场复工逐渐进入良性循环模式。


管虎导演的暑期档新片《八佰》实时票房突破13亿。如今,此片票房已达30.96亿,暂居年度票房冠军位置。

 

2020年国庆档期间,中国电影市场年度票房迎来了第二个50亿。


《姜子牙》、《我和我的家乡》实时票房分别达到7.69亿、6.66亿。

 

8天近亿观影人次,39.5亿票房。2020国庆档的这份成绩单,是中国电影市场复工成绩的最好证明。10月15日零时,借着国庆档的余热,中国电影市场全年票房达到129.5亿成为2020年全球第一票仓。

 

其中,年度票房TOP10中,除《信条》《花木兰》之外,其余8片均为国产电影。这8部国产片合计票房94.83亿,占比年度票房73.21%。头部国产新片的票房制造能力,不容小觑。


《金刚川》,有望接力国庆档新片,掀起新的观影热潮。《除暴》《晴雅集》《一秒钟》等新片陆续定档,有望让中国电影市场热度保温,从而巩固年度票房全球第一的成绩。

 

凭什么?


“给好莱坞的一个好消息!”据环球时报援引德国《明星》周刊7月20日报道称,中国电影院复工给全球电影业释放积极的信号,尽管今年因为疫情中国票房无法达到预期目标,但随着中国电影院的复工,超越美国市场将是肯定的。

 

当下,中国电影市场凭什么能成为全球第一票仓?整体疫情的有效控制,防范于未然的观影措施,成为中国电影市场重启乃至领跑全球的重要原因。德国“电影文化”网站称,在中国看电影必须体验世界上最严格的抗疫措施。

 

观众进场前需要出示健康码,并通过体温测量后等,才能进入影厅。观影期间,观众需要全程佩戴口罩。影城方面,对观影场所的高频次消杀等防范措施,也为观众创造了安全的观影环境。


《夺冠》等。这些国产大片往往口碑与票房齐飞,助力中国电影市场加速恢复。


《唐人街探案3》、《紧急救援》等片定档2021年春节档,内地影市更是未来可期。


文/ 行者