1905电影网>新闻目录>电影资讯

五戏同档!44岁的刘敏涛被中年女演员们羡慕了

时间:2020.10.15 来源:1905电影网 作者:Keva

倪虹洁谈到中年女演员的困境,呼吁导演们能给30+、40+的女演员多些机会。一时之间,“关于女演员40+机会大幅减少”的话题再次引发讨论。


刘敏涛却有“五戏同档”。


近段时间,她是《夺冠》中的前排球国手、是《我和我的家乡》中的护士玲子、是《再见吧!少年》中守护儿子的母亲、是《在一起》中尽职尽责的社区干部涂芳,也是《小大夫》中的妇产科医生黄彩云。五个角色同时与观众见面,刘敏涛近乎“霸屏”。


巩俐,姜文等的高景文老师,对这个颇具天分的学生也给与了很高的评价:“她似巩俐型,是个清秀大方的大青衣。”考了“第一名”,还被老师封为“小巩俐”,入学初期,刘敏涛的名字传遍了中戏新生的小群体。


余淳拍手盛赞:“敏涛,你太好了,那么小的年纪就能演出一个中年甚至老年人的状态和心态!”“我一开始就因为这样的角色得到了导演的认可,是一件特别高兴的事儿。”初出茅庐便得到导演称赞,刘敏涛难掩心中喜悦。


接下来的几年,她相继挑战了《人鬼情缘》中女鬼聂小倩、《前门楼子九丈九》中的少女奎俊儿、《大宋提刑官2》中的英姑、《福贵》中的陈家珍以及都市悬疑剧《惊险生活》中的刑警李玫等角色。毕业后的每一部戏,几乎都是主角。


陈坤仍可以与88年出生的倪妮组成情侣,但与陈坤同龄的她,所饰演角色却是倪妮的母亲。


马伊琍和袁泉主演的《我的前半生》、海清陶虹主演的《小欢喜》、姚晨搭档马伊琍的《找到你》赵薇主演的《亲爱的》、姚晨主演的《送你上青云》、包括近期巩俐主演的《夺冠》等中年女演员担任主角的影视作品,都有不错的市场反响,但这些成功的例子实属凤毛麟角,并不能改变“小鲜花们”占据大部分市场的事实。



影视策划人谢晓虎曾直白地说:“用中年女演员,(作品)一般不卖钱。”可见,目前影视市场的选角偏好对大多数中年女演员来说并不友好。


大多数上了年纪的女演员们,要么无戏可拍,要么就得演戏份较少的配角。即使成为主创,也是饰演别人的“婆婆”或“妈妈”。面对这样的困境,中年女演员代表们曾在微博上、在综艺里、甚至在电影节中公开“求戏”,希望导演们能够多多关注这个群体。诚然,她们抱怨过,呼吁过,却始终未能扭转当下的局面。


海清曾在电影盛典上为中年女演员们勇敢“宣言”


作为中年女演员这个群体中的一员,刘敏涛也希望这个局面有能被打破的一天。她希望自己能演一些像《傲骨贤妻》那样以中年女性为主角的都市剧,期待中年女演员的角色能诠释一些更加深刻的戏。


但在这个困局彻底解开之前,刘敏涛也愿意接受当下的环境:“因为就是这么一个大环境,你不能去排斥它。你要做的是顺势而为,与时俱进。我没有想过红或者不红之类的问题,一直都是平平淡淡走自己的路,有余地的时候就挑选一下,没有选择的时候,你给我什么我就努力去做。”



据此,从昔日《琅琊榜》的“静妃”到下一部作品《生活家》中的“邱晓霞”,“敏涛姐”一直不抗拒“妈妈型”的角色:“即使是每一部戏都演“妈”,也希望每一次都不是不一样的感觉。”


《再见吧!少年》中,刘敏涛再次担纲女主角。即使依然是饰演“妈妈”,但她出彩的哭戏,却让观众直呼动容:“刘敏涛的哭戏简直就是教科书般的表现,她跟医生对峙、躲在儿子房间以及看着儿子手写信的三个瞬间,都让我非常感动。”



身为演员,刘敏涛的追求很简单:“我想听亲爱的观众说,你看,她真的挺棒的!”她认为,人到中年,人生的底色还是应该保持孩子那样纯净。至于“中年危机”,老天爷会厚待每一个认真的人,只要你专注认真努力做一件你热爱的事情,危机就不存在了。


如刘敏涛一样,既然大环境暂时改变不了,那么就欣然接受它。在这个过程中,督促自己做的更好,以争取更多的机会。或许,这会是女演员们破解中年困局的方法。


文/ Keva