1905电影网>新闻目录>电影资讯

中国最帅“天团”登银幕 观众赞《2019阅兵盛典》

时间:2020.10.13 来源:1905电影网
《2019阅兵盛典》预告片 时长:01:04 来源:电影网

《2019阅兵盛典》预告片收起

时长:01:04建议WIFI下打开


1905电影网讯 “听到熟悉的旋律,我好像又回到了阅兵当天。”“带着小孩子一起重温2019大阅兵的盛况。”“ 英姿飒爽的女兵,威风凛凛的男兵,不管什么时候看,都振奋人心。”国庆节的电影院,不时传出这样的感叹声。


10月1日起,由中国人民解放军八一电影制片厂出品,中国电影股份有限公司发行的纪录电影《2019阅兵盛典》正式在全国院线上映。影片在大银幕上集中反映我国国防和军队现代化建设的巨大成就,充分展示了开放、自信、和平、包容的大国风采和新时代中国军人敢打必胜的气势。


赵小丁表示,纪录片中90%以上的镜头都源自2019年10月1日当天,有海量的素材在后期制作环节可以进行剪接、调色,这些电影工作流程让纪录片保有高度纪实性属性的同时,还拥有了不同于现场直播的电影感。


正如赵小丁所说,《2019阅兵盛典》注重仪式美感与电影质感相结合、中国气派与军事特色相统一,运用大量精美珍贵的影像画面,具有很强的视听震撼力和艺术感染力。


中国艺术研究院研究员贾磊磊在观影后表示,“摄像机拍摄的镜头更感人,虽然是纪录片,但它采用了很多艺术片的表现手法,很富有诗意。比如女兵方队、陆军方队的部分,同一个动作就有三组镜头表达,节奏一下子就出来了。”


《我和我的祖国》,正好也有一个篇章,就是关于受阅士兵的故事。对于这两种不同的类型表达同一个题材的方式,贾磊磊认为,“纪录片是前景式作品,但故事片是后景式的写作,后者将把发生在前者背后的故事呈现出来。”


“《2019阅兵盛典》和《我和我的祖国》可以结合起来看,前后景放在一起,不就更加立体吗?”贾磊磊说。通过故事片中宋佳饰演的角色,我们一定会去想像,当这样一个方队走过的时候,“其中有多少个像宋佳这样的人民子弟兵”。


“我们这一代人实际上是通过这样一个个纪录片,铭记了关于强国强军的历史记忆,这一生可能都很难忘记这些经典时刻,而且它不是一个人,它是一个集体记忆,我觉得非常地可贵”,听到观众们的心声,贾磊磊由衷慨叹道。


看完只想为中国军人“点赞”


《2019阅兵盛典》于2020年国庆之日在院线上映,携手再次目睹从历史走到今天的人民军队,用生命与信仰谱写肝胆忠于党的光辉战斗历程;再次回顾壮观瞻、振军威、鼓士气的盛大一幕,是凝聚中华儿女国之共情、团结为民族复兴奋斗不息豪迈激情的精神伟力。


有观众在微博上感慨,观影后,大家心里都会有那种很自豪的感觉,让我们对自己的国家更充满信心。还有观众在走出影院时,直接伸出大拇指,表示看完电影只想“为中国点赞,为中国军人点赞”。


可以说,影片充分展示了新中国成立70年来的辉煌成就,有力彰显了国威军威,极大振奋了民族精神,广泛激发了各方面力量。有观众评价称,《2019阅兵盛典》是在第一个百年即将到来之际,全党全军全国各族人民一心,朝着全面建成小康社会目标奋进的一次伟力凝聚;是在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,全体中华儿女对共同理想所作的一次豪迈宣示。


杨虎担任总导演,赵小丁担任摄影技术总监,杨栋梁担任总摄影,水清担任总制片主任,目前仍在热映中。