1905电影网>影视评论

《蓝色列车》:退步的张大磊以及被浪费的海清

时间:2020.10.12 来源:1905电影网 作者:青果
《蓝色列车》海报


1905电影网专稿 2016年,青年导演张大磊凭借处女作《八月》一鸣惊人,被无数人寄予厚望。毕竟在中国电影市场中,除了需要有极强商业价值的电影导演,同时也需要具有作者性的导演。


在这群作者导演中,毕赣和张大磊是近年来少有凭借处女作,就站到来影展的最高处的青年导演。而前者在《路边野餐》之后,经过3年交出了《地球最后的夜晚》


那么张大磊呢?从2018年年初就宣布开始拍摄新作《蓝色列车》,更是找来当时凭借《红海行动》中战地记者一角,从小荧屏走上大银幕的海清担任女主角。消息一出,这部影片自动成为不少影迷最期待的华语电影之一。


贾樟柯的《江湖儿女》,是披着黑帮片外衣,但内核是一个纯情的爱情故事。在电影中,每个角色都怀抱着一种未知的爱,他们在寻找爱,或者等待爱,可最终又以爱的名义互相伤害。


《白日焰火》中廖凡跳舞的那种情绪感,只是心中疑惑,这是在干嘛呢?


《蓝色列车》作为一个发生在中俄边境的故事,电影的背景完全是不明地域、不明时代的虚构演绎,中文和俄语的互不交融更加大了这种不真实的感觉。再加上电影中很多场景和桥段设计“偷师”大导演阿基·考里斯马基,不真实感反而为电影平添了仅有的趣味性。


张大磊在电影《蓝色列车》中,还是如前作《八月》一样,有不少学习模仿中国台湾电影的痕迹。《八月》之后,交出这个成绩的张大磊,或许应该听取刁亦男在大师班上分享的,放下包袱,停止模仿,找到让自己自由舒服的创作方式。


文/青果