电影网>电影号

亦舒经典再回大银幕,《喜宝》开启2020无解命题

时间:2020.10.10 来源:人民日报客户端 作者:先睹为快战台烽

亦舒的代表作《喜宝》,估计很多朋友都有看过,讲述了女孩喜宝在爱情与物质世界的选择与冒险,这部作品,并没有将更爱金钱的喜宝放置于道德审判的高台,而是由寻常人的视角出发,来细致地感知喜宝的人生,她从心理到行为的一系列变化。我们常说"存在的就是合理的",喜宝无疑也是如此,她的所做所想,其实是有着意志的支撑,欲望与生存需求的驱动,最近看到由郭采洁、张国柱主演的亦舒小说改编的同名电影《喜宝》发布了定档预告,影片将于10月16日全国公映,可能会让我们收获许多感同身受的触动。

从释放的预告片物料中,勖存姿问:"在生活里面,你最想要什么?",郭喜宝表示:"爱,很多的爱!"。"还有呢?"勖存姿追问,"钱!如果没有爱,有钱也是好的"。喜宝的这句相当直给的台词,在亦舒的小说出版后,被许多人奉为金句,时不时拿来炫耀或者批判,而电影《喜宝》,似乎也在用大量的笔墨,来探讨有关爱情与金钱的关系,我们虽然都知道"爱情诚可贵,金钱价更高,若为自由故,两者皆可抛",但当金钱与自由横垣在眼前的那一刻,相信很多人会主动成为金钱的俘虏,比如喜宝。

有关爱情与金钱的关系,大家似乎张嘴就能来一串谚语名句,什么"没钱有感情,穷有穷开心,有钱没感情,富有富伤心",什么"钱不是万能,没钱却万万不能"等等,《喜宝》也确实是一部更深入的探讨金钱与爱情关系的作品,看似温柔,实则深刻,由女性创作者主导的作品,都是如此:

小说原作者亦舒,可称才女,中学时代开始写作,十七岁便出版了首部个人小说集,电影《喜宝》的导演王丹阳,同样是著名女作家,十八岁时便出版了小说《暮色夭夭》,再加上喜宝,这个看似青春少女,实则沉稳老成的剑桥大学高材生,这是一个女人群像所共同构筑的影像作品,她们用彼此的敏感与早熟,用她们的视野与笔触,穿越了时间与空间的距离,共同带来这部氤氲着爱情与金钱味道的《喜宝》,整部影片,都被一种隐约有些暧昧的咖啡味道所包围,而每个人内心的原声欲望,正是在这种环境中,被渐渐催生,可以说,影片的风格,是迷人而沉醉的,很好的呈现了电影作为"造梦"艺术的本质。

在《喜宝》中,由郭采洁饰演的喜宝,妆化精致,服装精美,谈吐优雅,她从不避讳自己对物质的渴望,但她也未曾放弃对爱情的追求,正如前面那句台词所说,如果没有爱,很多的钱也可以,所以,两个人的相遇,归根结底,是一场供需的平衡。由张震的父亲张国柱饰演的勖存姿,虽然身居显赫地位,加油亿万之财,面对世界不怒自威,但是在喜宝面前,却似乎寻回了生命中消逝已久的亮色。这对忘年之恋,虽然有着物质的支撑,但战台烽非常相信,他们之间的感情,并非虚夸的逢场作戏,每个人都曾经动过真情,喜宝的依赖感,勖存姿的控制欲,其实是有着相互依存的珠联璧合,不仅在爱情层面,有着一个相当混蛋的父亲的喜宝,似乎也在勖存姿的身上,找到了一种父爱般的归属。

所以,在观影之后,有一个相当具有辩证意义的话题,就会摆在我们每个人面前,爱情的世界里,金钱有多重要?金钱的交易中,是否还会有真正的爱情?正如预告片中的那句诘问:"如今你什么都有了,你还想要什么?",也确实,在喜宝的身上,我们很明显地感觉到,对物质的追求,让她拥有了一切,但却失去了自我,即便是在勖存姿去世之后,她继承了大笔的遗产,也无法挽回曾经失去的一切。在预告片中,那一堆码得整整齐齐的宛若一张床的钞票,可以是喜宝寻找安全感和依托的睡床,却也如一座大山,压得人喘不过气来,毕竟,金钱与爱情哪个重要,这本就是一个无界的命题,根本没有标准答案,不过,相信大家看过《喜宝》之后,肯定会有自己的感悟与解析。