1905电影网>新闻目录>电影资讯

巩俐是电影界的郎平!跟随陈可辛揭秘《夺冠》

时间:2020.09.29 来源:1905电影网 作者:中国电影报道

《夺冠》终于上映了。导演陈可辛发文称:“女排夺冠的路上一向都是难,难,难。从来没有轻而易举的胜利。我们剧组拍摄也一样。三年的难,难,难。终于等到9月25日这一天。”

 

9月27日晚,他也与媒体进行了近2小时的交流,他说他拍了一部自己很喜欢的电影,这次《夺冠》采取剧情和纪录相结合的方式,是一种全新的实验,他也希望在对时代旋律与体育精神的书写中有他个人的情怀表达。


黄渤扮演的教练入手,展现他们从队友到对手,再变成朋友的关系变化,同时以小见大地拍出从80年代初到新时代的中国社会变迁。


巩俐和白浪都能来演两个阶段的郎平时,陈可辛一下子放心了许多,他说:“那是我在电影开机前心里最踏实的一刻。”

 

巩俐就是电影界的郎平

现役女排是“天生的演员”


“她只要站在那儿,那种强势的气场和倔强的眼神,我觉得她就是郎平”,陈可辛从一开始就坚定认为,巩俐是饰演郎平的不二人选。

 

“巩俐在电影界和郎平在体育界里有同等的地位。她们都是在80年代走出国门,与国际接轨的中国女性。除了巩俐,我真的想不到能找谁去演这个角色。”


彭昱畅在训练馆谈话的一段试戏视频,感动了大家,她在这段戏里哭得真实而动容,这个角色也非她莫属了。


《独自上场》(原名《李娜》),这部关于网球运动员李娜的传记片在《夺冠》开机前已经杀青,并在《夺冠》拍摄期间,进入第一轮剪辑。

 

“《夺冠》的观众反馈在大方向上是不会影响到《李娜》的”,影片目前正在终剪阶段,陈可辛说:“《夺冠》的拍摄还有疫情都给了我全新的体验,就会反复把电影剪得更好看”。


《甜蜜蜜》到《中国合伙人》,陈可辛喜欢也擅长讲述时代与社会在风云变迁下,不同个体的命运变化,《夺冠》亦是如此,表面上拍中国女排,实际有从集体主义到个人主义的表达转向,同时以点带面,展现出中国改革开放40年来的历史面貌。


 

陈可辛的电影也经常带有个人的成长印记,《甜蜜蜜》描绘了他经历过的香港的黄金年代,《中国合伙人》映射着陈可辛留学归国的成长情怀。虽然他没有身处过《夺冠》里的那段80年代岁月,但重现“美好的80年代,充满希望的80年代”,也是他接下这部电影的重要原因。

 

接下来,他想转换方向,拍摄一部比较私人的影片,自己写剧本,一个关于他在12岁离乡背井移居泰国的故事,这个故事也只能由他自己来书写。陈可辛说,这会是一部戏剧性和故事性都不强的电影,“一部很不像陈可辛电影的电影”。


文/柯诺