电影网>新闻>原创深度策划

“乘风破浪”的万茜:一直说想红想成为好演员

时间:2020.06.21 来源:1905电影网 作者:中国电影报道

万茜大概是其中之一。


《乘风破浪的姐姐》第一期,当被问到最想和谁组团,十有八九的答案都是万茜。观众们也是,只要是知道万茜的,不喜欢她的少之又少。短发,五官疏朗,独处的时候显得冷静疏离,但看向人的时候,眼里总是带着笑意。


郝蕾,她说自己的毕生梦想,是可以出现在表演教科书中。但和万茜不同,郝蕾说这番话的时候不会笑,目光格外笃定,仿佛言出必行,说到做到,一种对自己的全面自信。


《柳如是》,到第一座表演奖杯,再到2017年的《你好,疯子!》,万茜像是从一颗破土开芽的种子,兀自成长为墙角一棵油亮的绿植,又突然开出一朵鲜亮的花。有人经过,会停下脚步,用手指一指:“这朵花开得真漂亮。”


《南方车站的聚会》剧组齐齐出现在了戛纳电影节的首映红毯上。


《泰坦尼克号》,身边所有人都哭得稀里哗啦,只有万茜自己觉得莫名其妙,为什么你们都在哭?在向人讲起这个故事的时候,她意识到,自己的情感被封住了。


这让万茜成为了一个把工作和生活区分的非常清楚的人:“我从来不会在我自己的戏、角色里面带入自己的情感。直到现在我也不会。”


她认为自己在戏中的所有情感都来自角色本身,不调动生活经验,只靠对角色的理解。表演技巧里的移情,万茜从来不会用。也就是说,当遇到不知该如何表达的角色情感时,她从来不会把自己人生中类似的经历移到角色身上。


和有的演员可以将听一首歌的情绪带到角色中的体验派表演相比而言,大相径庭。


万茜在《南方车站的聚会》中


冷静、疏离,静默如谜。观众在只看到角色的时候,会记住表演;看到这个人的时候,会喜欢,因为她就像最适宜生长在现代都市里的人群——人人都想成为的那种,理性工作,有自己的私人生活。


人戏分离,这大概是万茜之所以是万茜的原因。她自己的野心也至于此:“一看这个剧有万茜,就知道它应该是一个好的作品,我希望大家是这样看待我,会觉得有我,这个作品就可以看。”


文/高楼面